Dolce Vita in Apulien
Warum nicht mal Apulien? Das dachten wir uns im Frühling und machten uns auf den Weg. Diese Region im Süden Italiens, die ganz unten im Absatz des Stiefels liegt, ist authentisch, bodenständig und wunderschön.
Hier schmecken die Tomaten nach Tomaten und die Pasta wie Orecchiette ist handgemacht. Hotels gibt es in dieser Region Süditaliens, die vom Massentourismus noch verschont geblieben ist, sehr wenige, dafür zahlreiche Bed & Breakfast, die in ehemaligen Bauerngehöften (Masseria) untergebracht sind. Ein absoluter Geheimtipp ist die Masseria Sacerdote, 10 km vom Meer entfernt, mitten in Olivenhainen. Rund um die Masseria Sacerdote winden sich zahlreiche kleine Strassen und Wege durch die sanfte Hügellandschaft, zwischen Mandelbäumen und Mohnblumenfeldern, Trullis und alten Bauernhäusern.
Jeder Morgen beginnt hier mit einem köstlichen Frühstück, das unter der Pergola zwischen duftenden Glyzinien serviert wird. Marta Piccone serviert nur biologische und hochwertige Produkte der umliegenden Betriebe. Es sind köstliche Rezepte aus dem Familienfundus, die von ihrer Mutter Laura mit viel Liebe zubereitet werden. Hausgemachte Marmelade, Kuchen, Kekse, frisch gepresster Orangensaft und Torten, Ricotta und natürlich frische Eier von glücklichen Hühnern aus der Nachbarschaft. Ausserdem gibt es frittierte Zucchini, Obst aus dem hauseigenen Garten, Foccacia und selbstgemachtes Brot. Ein unvergessliches kulinarisches Erlebnis! So wunderbar gestärkt in den Tag geht’s dann auf Entdeckungsreise – nach Alberobello, bekannt für seine Trulli (runden Steinhäuser), ans Meer nach Monopoli (ca 20 Autominuten) oder in die weisse Stadt Ostuni.
Freizeitmöglichkeiten: einfach ausspannen im Garten unter dem Feigenbaum oder der Glyzinie, Pingpongtisch und ja, die beste Möglichkeit, die pittoreske Umgebung zu erkunden, ist sicherlich das Fahrrad: Acht Mountainbikes und vier Citybikes stehen allen grossen und kleinen Gästen der Masseria Sacerdote rund um die Uhr zur Verfügung.