Hamburg, deine Hotelperle
Unsere Autorin und Mutter zweier kleiner Töchter Monika Lembke hat sich im Grandhotel „Vier Jahreszeiten Hotel“ eine Auszeit in der eigenen Stadt gegönnt und einen grandiosen Ausblick, edles Ambiente und modernes Essen genossen. Eine richtig schöne Trips4me-Time!
Bei diesem Ausblick möchte man sein Hotelzimmer gar nicht mehr verlassen. Vom Balkon der Bel Etage-Suite im fünften Stock des Hamburger Traditionshotels „Vier Jahreszeiten“ schaut man direkt auf Binnenalster und Jungfernstieg. Die Fontäne sprudelt, die Alsterdampfer starten auf ihre Touren durch die Kanäle und die Menschen flanieren durch die luxuriösen Einkaufsmeilen der Innenstadt. Eine Aussicht, die ich als Wahlhamburgerin zwar kenne, aber wohl noch nie in einer solchen Ruhe genossen habe. Keiner wartet auf mich, kein Termin drängt zur Eile. Zwei Tage gehören nur mir – und meiner Perle Hamburg.
Warum für einen Kurztrip in die Ferne schweifen, wenn man selbst in der vielleicht schönsten Stadt der Welt lebt? Mit zwei Kindern komme ich nur noch selten dazu, in Ruhe durch die Stadt zu bummeln und abends die kulinarische Vielfalt zu genießen. Das möchte ich heute ändern. Allerdings macht es mir dieses Hotel nicht leicht, es zu verlassen.
Anders als in vielen der neuen, stylischen, aber oft ein wenig profillosen 5-Sterne-Hotels spürt man hier die Tradition auf jeder Etage. Kein Wunder, bietet das „Vier Jahreszeiten“ doch schon seit 1897 zeitlose Eleganz und unaufdringlichen Luxus. Die Pagen, die einem die Koffer sofort mit einem herzlichen Lächeln abnehmen, das edle Interior im Eingangsbereich erinnert an ein Grandhotel mit moderner Note. Wo sonst findet man noch einen Aufzug, in dem man sich sogar hinsetzen kann? Auch wenn viele Antiquitäten in den 156 Zimmern und Gängen stehen, ist das Hotel trotzdem nicht verstaubt, sondern es verkörpert eher einen ehrwürdigen Charme gemischt mit einer Brise hippen New York-Style, zumindest im Souterraine.
Dort legt nämlich von Donnerstag bis Samstag an der Bar des Restaurants „NIKKEI Nine“ sogar ein DJ auf. Während das Publikum im Sternerestaurant Haerlin eher gediegen Sterneküche speist, kommen hier kosmopolite Großstädter auf einen Cocktail oder für die exzellente peruanisch-japanische Küche zusammen. Ich gönne mir das fünfgängige Signature Menü (79 Euro) und gehe danach beseelt in mein gemütliches Bett. Und freue mich schon jetzt auf den wunderbaren Ausblick am nächsten Morgen.
In Sachen Transparenz: Wir bedanken uns beim Hotel Vier Jahreszeiten für die freundliche Unterstützung dieser Reise (Werbung, da Pressereise). Unsere Texte spiegeln unsere persönlichen Eindrücke wieder. Wir empfehlen nur Hotels die wir selbst getestet haben, die wir für Familien geeignet finden und die wir auch Freunden empfehlen würden.