Urlaub auf dem Bauernhof, einmal anders
Nur 40 Autominuten nordwestlich von Wien, am anderen Ufer der Donau beginnt das Weinviertel. Hier haben wir eingebettet in der sanften Hügellandschaft, versteckt zwischen Weinreben und Obstbäumen, ein kleines Juwel entdeckt: das Gut Burg Oberstockstall, das sogar über eine eigene Kapelle und einen richtigen Schatz verfügt.
Im Alter von 10 Jahren begab sich nämlich Fritz Salomon, der heute das Weingut leitet, auf Schatzsuche. Durch Zufall entdeckte er, dass sich einige Ziegel in der Sakristei der Schlosskapelle gesenkt hatten. Und fand so als kleiner Junge die ersten Spuren eines bedeutenden Alchimieschatzes, der Teil eines bedeutenden Laboratoriums aus der Renaissancezeit des Guts stammt. Mittlerweile wurden seit dem Jahr 1980 mehr als tausend Objekte ausgegraben!
Aber nun von Anfang an – der Schauplatz: Birgit und Fritz, vier Kinder, Elke und Mathias zwei Kinder. Fritz und Mathias sind Brüder und hier aufgewachsen. Dazu ein Weingut (seit 1869 im Familienbesitz der Familie Salomon) mit biodynamischen Anbau, ein Bauernhof mit glücklichen Kühen, Gänsen und Ziegen. Ein herrschaftliches Gut mit wunderschönen Zimmern, ein riesiger Garten mit Obstbäumen. Ein Gemüsefeld mit Zucchini, Kräutern, Salat, Bohnen, Tomaten, Kartoffeln. Ein alter Nussbaum im Hof, unter dem man frühstücken kann. Fahrräder zum Ausleihen, um die sanfte Hügellandschaft rund um das Anwesen erkunden zu können. Mit anderen Worten: hier herrscht ein bisschen Bullerbü-Stimmung .
Insgesamt gibt es fünf sehr geräumige, stylisch elegante Gästezimmer mit Kuhfellteppichen und Ohrensessel, davon zwei Familienzimmer mit zwei Badezimmern und vier Betten inklusive Frühstück , die eigentlich Suiten sind und direkten Zugang zum Garten besitzen. Der grosse Garten mit Bänken, Liegestühlen und Weinreben und Obstbäumen, den nur die Hausgäste benützen dürfen, ist ein idealer Spielplatz auch für die Kids. Hier darf man auch toben und rumlaufen, keiner regt sich auf. Auch die anderen drei Gästezimmer, die sehr elegant und liebevoll eingerichtet sind, können als Familienzimmer für drei Personen (zwei Erwachsene, ein Kind) benützt werden.
Das unschlagbare Frühstück, das bei Schönwetter unter dem alten Nussbaum im Innenhof serviert wird, ist allein schon diese Reise wert. Birgit Salomon backt täglich für ihre grossen und kleinen Gäste kleine Butterstriezel und Nusskipferl, ausserdem wird Käse und Schinken aus den umliegenden Betrieben serviert. Und weil das Auge bekanntlich mit isst, wird alles sehr nett und appetitlich präsentiert. An manchen Tagen wuselt Mathias Salomon kleiner Sohn mit dem Brotkorb durch die Gegend, wenn er nicht gerade seine kleine Schwester mit dem Schubkarren durch die Gegend chauffiert.