Wärmende Rezepte und schottische Gemütlichkeit
Raue Landschaften, stürmische Höhen und wilde Berge, die Natur aktiv erleben – und dann nach Hause kommen, wo ein knisterndes Kaminfeuer und eine warme Mahlzeit auf uns wartet. Eine herrliche Vorstellung oder? In „Wild & Cosy“ kommt die schottische Gemütlichkeit mit wunderbaren Rezepten direkt zu uns ins Wohnzimmer.
In „Wild & Cosy“ (Jan Thorbecke Verlag) bringen Julia Cawley, Saskia van Deelen und Vera Schäper das Trend-Thema Coorie, die schottische Gemütlichkeit, mit wunderbaren Rezepten ins heimische Wohnzimmer. Ob Weißkohl, Rüben, Kartoffeln, Möhren, Zwiebeln, Wirsing oder Rosenkohl – Eine Vielzahl wunderbare Gemüse haben im Herbst Saison und lassen sich zu herrlich leckeren Mahlzeiten verarbeiten. Allein ihr Duft vermittelt uns an kalten Tagen ein Gefühl von Geborgenheit. In diesem Koch- und Lesebuch geht es darum, zu entschleunigen und die einfachen Dinge zu schätzen wie das Löffeln einer heißen Zwiebelsuppe mit knusprigem Käse nach einem langen Spaziergang. Der einzigartige Zauber schottischer Landschaften, festgehalten in wunderschönen Fotos lädt ein, es sich im Warmen gemütlich zu machen.
Julia Cawley ist freie Fotografin. Nach fünf Jahren in New York liegt ihre derzeitige Wahlheimat in Hamburg. Ihre Fotos sind in diversen Kochbüchern und Food- Magazinen zu finden. Sie betreibt außerdem seit vielen Jahren den Food-Blog Liz & Jewels. Neben allem, was mit Essen zu tun hat, liebt Julia es, frickelige Wandteppiche aus Wolle zu gestalten.
Vera Schäper ist Grafikdesignerin und Dozentin aus Köln, wo sie Buch- und Magazinkonzepte entwickelt und bis zum Druck begleitet. Gemeinsam mit Jens Rehling betreibt sie das Designbüro vrej in Köln. Vera liebt Yoga und macht zurzeit eine Ausbildung zur Bewusstseinstrainerin.
Saskia van Deelen lebt in Hamburg, ist Diplomkauffrau, Ernährungsberaterin und bloggt, kocht, backt, schreibt, stylt und fotografiert leidenschaftlich gern auf ihrem Foodblog Dee’s Küche. Zum Bloggen kam sie über ihre Kinder, die nach Lieblingsgerichten und einfachen, leckeren, gesunden Rezepten für ihre erste eigene Küche fragten.
Rezept für Buchteln mit Marzipansauce:
FÜR 6–8 STÜCK
FÜR DIE BUCHTELN
100 ml Milch
1 TL + 35 g Zucker
20 g frische Hefe
250 g Mehl + etwas für die
Arbeitsfläche
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
80 g zimmerwarme Butter 1 TL Bio-Zitronenabrieb
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei (Größe M)
FÜR DIE MARZIPANSAUCE
1 Vanilleschote
250 ml Milch
3 Eigelb
50 g Marzipanrohmasse 50 g Zucker
20 ml Mandellikör
AUSSERDEM: runde Auflaufform, Durchmesser 24 cm, alternativ ca. 20 x 26 cm
ZUBEREITUNG 45 MINUTEN, GEHZEIT 1 STUNDE, BACKZEIT CA. 25 MINUTEN
Für die Buchteln die Milch lauwarm erhitzen. 1 TL Zucker dazugeben, die Hefe hineinbröseln und 10 Minuten gehen lassen. Mehl, Salz, Zimt, 30 g Butter, 35 g Zucker, Zitronenabrieb, Vanillezucker und Ei in eine Schüssel geben. Mit der Hefemilch vermengen und alles ca. 5 Minuten zu einem weichen Teig kneten. Den Teig zur Kugel formen, in der Schüssel mit Mehl bestäuben, dann mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 40–45 Minuten gehen lassen.
Für die Marzipansauce die Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen und mit der Milch aufkochen. Die Vanillestange heraus- nehmen und die Milch etwas abkühlen lassen.Die Eigelbe mit der Marzipanrohmasse und dem Zucker mit einem Handmixer cremig rühren. Diese Creme in einer Schlagschüssel mit der Vanillemilch über einem Wasserbad mit dem Schneebesen kräftig auf- schlagen, bis die Sauce andickt. Dann vom heißen Wasserbad nehmen, auf ein kaltes Wasserbad setzen und weiterrühren. Zum Schluss mit Mandellikör verfeinern.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal mit den Händen verkneten, daraus eine im Durchmesser ca. 5 cm dicke Rolle formen. Von dieser Rolle ca. 3 cm breite Scheiben abschneiden und zu gleich großen Kugeln formen. Die restlichen 50 g Butter schmelzen, die Teigkugeln und die Auflaufform damit bepinseln. Die Buchteln in die Auflaufform hineinsetzen. Nochmals abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Auflaufform in der Mitte des Ofens ca. 20–25 Minuten goldbraun backen. Die Buchteln warm mit der Marzipansauce servieren. Guten Appetit!