Hier kocht junges Gemüse
Die Original Kinderhotels Europa veröffentlichen eigenes Kochbuch – Kreative Gerichte und buntes Küchen-ABC vermitteln Spaß am Herd. Zusammen mit der Foodbloggerin Catrin Ferrari-Brunnenfeld sind viele tolle Rezepte entstanden.
Super Rezepte für coole Kids: Die Original Kinderhotels Europa starten mit einem kulinarischen Paukenschlag ins neue Jahr. „Smileys Kochbuch“ heißt das Werk, das die Gruppe zusammen mit der österreichischen Food-Bloggerin Catrin Ferrari-Brunnenfeld, bekannt als Coookingcatrin, in Eigenregie produzierte. Im Buch finden sich neben 36 saisonalen Rezepten auch ein Kräuter- und Gewürzlexikon, Infos zu Küchenwerkzeugen und zugehörige Sicherheitstipps sowie Platz für das eigene Lieblingsrezept. Durch die Rezepte begleitet stets Smiley, das Maskottchen der Kinderhotels. Dank leicht verständlicher Piktogramme und Fotos, können schon Kinder ab sechs Jahren unter Anleitung Erwachsener damit kochen. Zehn Mitgliedsbetriebe setzen die neue Kochschule ab sofort im Zuge des Kinderprogramms um. Weitere Betriebe sollen folgen. Die Kurse finden drei Mal pro Woche statt und jeder teilnehmende Nachwuchskoch erhält eine eigene Ausgabe von Smileys Kochbuch, einen Smiley Messbecher, eine Kochschürze sowie eine -mütze. Erhältlich ist das Buch in teilnehmenden Hotels sowie im Shop auf www.cookingcatrin.at. Weitere Informationen zu den Original Kinderhotels Europa und zur Kinderkochschule finden sich unter www.kinderhotels.com.
Kinder lieben es in der Küche mitzuhelfen
Kinder lieben es zu kochen und zu backen und erleben die Arbeit in der Küche mit allen Sinnen. Leider ist gerade diese Tätigkeit in den letzten Jahren in den Hintergrund geraten, denn die Eltern sind meist berufstätig und für das gemeinsame Kochen in der Familie bleibt wenig bis gar keine Zeit. Damit die Kinder diesem Bedürfnis nachgehen und Lebensmittel hautnah erfahren können, haben die Original Kinderhotels Europa die Kinderkochschule ins Leben gerufen. Hauptverantwortlich für die Aus- und Weiterbildung der Kinderbetreuer:innen in den Hotels ist Andrea Ulbing, Qualitätsmanagerin und Akademieleiterin bei den Kinderhotels Europa. „Die Kinderkochschule kommt bei den kleinen Gästen durchweg super an. Um die Kurse einheitlich und vor allem aufeinander aufbauend zu organisieren, entstand irgendwann die Idee des begleitenden Kochbuches. Also dachten wir uns: Warum machen wir nicht selbst eines?“, so Andrea Ulbing. „Wichtig bei der Konzeptionierung war uns, dass es Kochen als Erlebnis vermittelt und es neben den Rezepten viel zu entdecken gibt. Zudem sollten die Kinder einen raschen Überblick bekommen und schnell und einfach damit zurechtkommen.“
Einfache Rezepte und saisonale Zutaten
Die Rezepte im Kochbuch sind kreativ und abwechslungsreich und es wurde speziell auf saisonale Zutaten geachtet. So erleben Kinder bewusst, welches Obst oder Gemüse zu welcher Jahreszeit wächst. Des Weiteren werden verschiedene Schneidetechniken, Knetvarianten sowie Tipps und Tricks für den Kochablauf vermittelt. Die Zusammenarbeit mit Catrin Ferrari- Brunnenfeld war für die Kinderhotels eine Herzensangelegenheit. Sie zeichnet maßgeblich für die Rezepte, die Kräuterseiten und die Smiley-Sicherheitstipps verantwortlich. Mit ihrem Know-How und Fachwissen konnte Catrin in ersten Ausbildungsworkshops auch bereits die Kinderbetreuer:innen in den Hotels begeistern.