Update gelungen:
Modern und doch urgemütlich …
Das Traditionshaus hat einen kompletten Relaunch und Wiederaufbau gemeistert. Familien haben jetzt die Wahl: Entweder entspannt im Drei-Sterne Hotel wohnen oder gleich nebenan in die privateren 5-Sterne-Lodges ziehen? Wir sind ganz begeistert von den Wohlfühlappartments, aber auch in der Lobby sitzen wir wie im eigenen Wohnzimmer …
Im weißen Herzen von Val d’Isère
Als wir in Val d’Isère ankommen schneit es und der Ort wirkt so idyllisch, wie einmal dick mit Puderzucker überzogen. Die Dächer der Chalets haben weiße Schneemützen auf. Unsere Unterkunft im Ort ist das neue „Avancher“. Das Hotel eröffnete ursprünglich 1958 und war für seine Gastfreundlichkeit und sein leckeres Raclette im Ort berühmt. Das alte Hotel musste komplett weichen und wurde über die Sommermonate in modernstem Standard, aber im für die Region typischen Chaletstil wiederaufgebaut. Beim Eintritt in die Lobby riecht es nach frischem Holz, der Kamin brennt und die Interior-Designerin legt noch ein paar Kissen auf die Sofas und Zeitschriften auf die Tische neben den chilligen Sitzmöglichkeiten. „Es soll so entspannt sein, wie im eigenen Wohnzimmer“, sagt sie. Das scheint wirklich geglückt. Wir sitzen auf dem Sofa am Fenster und trinken Tee. Draußen tobt inzwischen ein Schneesturm und drinnen ist es umso gemütlicher. Wir sind die allerersten Gäste, erst abends ist die große Eröffnungsparty angesagt.
Entspannter Alpen-Style
Wir bekommen eine Führung durchs Hotel. Es gibt 37 Räume von 24 bis 61 Quadratmeter. Hier setzt sich der gemütliche moderne Chalet-Stil fort. Warmes Holz, Felle und Filzstoffe strahlen Gemütlichkeit aus. Auch die Details begeistern mich. Die grauen Wollvorhänge mit Kettelstichrand wünsche ich mir für zuhause. Sofas, Hocker, Kissen, und Stoffe sind übrigens von Arpin 1817, dem Spezialisten für Interiour Design aus Val d’Isère.
Neben den gut ausgestatteten Zimmern ist auch sonst an alles gedacht. Der großzügige Skiraum ist direkt hinter der Rezeption und sowohl von der Lobby als auch von der Straße aus begehbar. Hier hat jedes Zimmer einen Spind, der mit der Hotelchipkarte geöffnet wird. In der Tiefgarage im Untergeschoss gibt es sogar einen Tesla-Ladestation – alles sehr prakisch und zukunftsorientiert. Kinder finden im 1. Stock ein ganz niedliches Kinderzimmer zum Spielen und das Spa versteckt sich nicht im Keller, sondern hat einen Logenplatz auf dem Dach mit herrlichem Blick über Val d’Isère. Das Herzstück des neuen Avancher Hotels ist und bleibt neben dem Gourmet-Restaurant der Loungebereich. Hier, im „Wohnzimmer“ des Hauses gibt es auch Brettspiele und ein Klavier.
Home sweet Home
Neben dem Drei-Sterne-Hotel gibt es jetzt auch die Avancher-Luxus-Lodges. Das sind großzügige Apartments im Chalet-Stil für bis zu 8 Personen. Perfekt für große Familien oder Freunde, die mehr Privatsphäre wünschen. Ich kann mich gar nicht entscheiden, welche Wohnung ich am schönsten finde. Hier finden Familien großzügige stylische Wohnbereiche mit offenen Küchen. Eine gelungene Kombination von Design- und Wohlfühlambiente. Da will man am liebsten gleich einziehen. Und das Beste ist, Gäste der Lodges können trotzdem die Annehmlichkeiten des Hotels nutzen, wie 24-Stunde- Rezeption, gemachte Betten bei der Ankunft, Frühstück im Avancher Hotel, Zimmerservice in der Mitte und am Ende des Aufenthalts, Wilkommens-Paket und natürlich Zugang zum Spa. So kann man abends privat Kochen und Essen oder doch nebenan ins Restaurant gehen. Hier können Familien entspannt in ihrem eigenen Rhythmus Urlaub machen.
Raclette mit Seele
Früher war das Restaurant Avancher als “Das Raclette” in Val d’Isère bekannt. Es hat sich auch in einen moderne stylische Location verwandelt. Es ist größer und schöner, aber es hat immer noch Seele … Küchenchef Olivier Nuret und sein Team heißen jeden Abend außer montags Hotelgäste und Besucher willkommen. Die Küche ist authentisch geblieben. Es kommen nur frische, lokale Produkte auf den Teller, eine Gourmet-Küche mit selbst gemachten Vorspeisen, ausgewähltes Fleisch und einige Sorten Fondue und natürlich das berühmte “Raclette à l’ancienne”, ein Raclette, das behutsam an einem zentralen Ofen geschmolzen und direkt auf das Teller geschabt wird, wie es im Hause Avancher Tradition ist. Tatsächlich ist es das einzige Restaurant in Val d’Isère, das dieses Gericht so serviert.
In der heißen Fass-Sauna sitzen und über das weiße Val d’Isère blicken- mehr geht wirklich nicht …
Vielen Dank an Val d’Isère für die freundliche Unterstützung der Reise ! Mehr Infos: www.valdisere.com und www.france-montagnes.com