Zeeländische Muscheln – „Klassische Art“
Rezept für 4 Personen
Zubereitungszeit ca. 15 Minuten
Zutaten
4 kg Miesmuscheln
2 Stangen Porree
2 Zwiebeln
ein paar Zweige Schnittsellerie
2 Lorbeerblätter
1 Glas trockener Weißwein, Wasser oder Bier
Zubereitung:
1. Spülen Sie die Miesmuscheln gut ab. Überprüfen Sie, ob sich eventuell beschädigte Miesmuscheln unter ihnen befinden und entfernen Sie diese.
2. Schneiden Sie den Porree und die Zwiebeln in dünne Ringe. Zerkleinern Sie die Schnittsellerieblättchen grob. Geben Sie diese mit dem Gemüse, den Lorbeerblättern und dem Wein in einen großen Topf.
3. Füllen Sie den Topf zu drei Vierteln mit Muscheln, streuen Sie etwas Pfeffer darüber und bringen Sie das Ganze bei geschlossenem Deckel auf hoher Flamme zum Kochen. Die Kochfeuchtigkeit drückt den Deckel hoch, sobald die Miesmuscheln kochen.
4. Nehmen Sie den Deckel ab, sodass die Feuchtigkeit entweicht. Schütteln Sie die Miesmuscheln oder rühren Sie sie um. Legen Sie den Deckel wieder auf den Topf und lassen Sie die Feuchtigkeit den Deckel auf dieselbe Art und Weise noch zwei Mal hoch drücken.
5. Die Miesmuscheln sind gar, sie können direkt serviert werden!
Tipp:
Lecker mit Pommes Frites oder Brot und Remouladensauce!
Remouladensauce: Vermischen Sie 4 EL Mayonnaise mit einem feingeschnittenen, hart gekochten Ei, 2 Essiggurken, 1 EL Kapern, ein feingeschnittener Petersilienzweig, ein feingeschnittener Estragonzweig und einem TL Senf.